人民心中的好總理

[來源:未知][作者:南京新聞網] [日期:2019-06-13 08:26]

◇ 耿 清 (陜煤地質物測公司)

歲月不曾沖淡人們對他的懷念,時光不曾磨滅他對人民的奉獻,年華不曾忘卻他對故土的眷戀,他就是周恩來。“幾回回夢里回延安,雙手摟定寶塔山。”延安,當我未曾踏入過那片土地的時候,它就以獨特的魅力令我心馳神往。去年,我心懷對革命圣地的由衷敬仰走進棗園和楊家嶺革命舊址,延安精神就深刻地印在了我的心里。紅色研學之后,再看《周恩來回延安》這部電影更使我心潮涌動,仿佛又把我帶回到了那個熱血的年代。

“我們國家干部都是人民的公仆,應該和群眾同甘苦,共命運。如果圖享受,怕艱苦,甚至走后門,特殊化,那是會引起群眾公憤的。”周恩來是這樣說的,更是這樣做的。他的一生,為了黨和人民的偉大事業,鞠躬盡瘁,死而后已。他始終把人民放在心里、放在第一位。1966年,河北邢臺發生強烈地震,周恩來第二天就趕往還有余震的災區,慰問受災的群眾,陪著人民共渡難關。電影中的一幕幕至今還在我腦海中揮之不去。

身為國家總理,他的早餐也只有一碗米飯,就著簡單的兩個小菜。他的衣服穿了又穿,領子磨得都不能用力清洗。他雖然身患重病還依然不眠不休地堅持在工作崗位,同越南同志一夜洽談,陪同他們回延安。百忙之中,他去看望了為救自己而犧牲的戰士小曹的母親,親自為她穿針,為她戴上老花鏡。延安人民吃不飽飯,他看在眼里、疼在心上。可即便是這樣,“老漢們”依舊把自己舍不得吃的小米帶給總理。他鼓勵人民把延安發展好、建設好。他以身作則地告訴了我們要發揚延安精神。而我們,身為新一代的青年人,也必須培養這種不畏艱苦、無私奉獻的氣概和精神,為祖國付出自己的微薄之力。

在紀念周恩來同志誕辰120周年座談會上,習近平總書記說:“周恩來,這是一個光榮的名字、不朽的名字。每當我們提起這個名字就感到很溫暖、很自豪!”這不僅是習近平總書記的緬懷,更是我們萬千民眾的心聲。周恩來的骨灰被撒在了他摯愛并且為之奉獻了一生的祖國大地;十里長街送總理表達了人民群眾對他的擁護、愛戴和懷念之情。

他永遠是人民心中的好總理!


友情鏈接:

7m篮球比分网