小人書點燃了我的文學夢

[來源:未知][作者:南京新聞網] [日期:2019-06-16 08:26]

◇ 王偉燦 (河南局二隊)

我之所以會喜歡文學,緣于小時候購買的一本本小人書,如《岳飛傳》《西游記》《三國演義》。小人書里,每頁都有著吸人眼球的圖畫,下邊是三兩行的文字。這些小人書有的是單行本,有的是成套的,需要一本本積攢。

那時候,我住在農村,為了購買小人書,沒少往鄉里的書店跑,也沒少編假話向母親要零花錢。記憶中,買小人書是我小學時代一件重要的事情。那時的小人書也便宜,幾分錢一本,最貴的可能兩三毛。就這樣,小人書一買就是幾年。它是我童年的見證,我感謝它,讓我翻動著一頁一頁的童年時光。

隨著年齡的增長,我對書的渴望越來越強烈,開始買《聊齋志異》《少年維特之煩惱》《鋼鐵是怎樣煉成的》之類的書。直到現在,我還保持著買書的習慣。我上初中后,父親還拿出不多的工資專門給我訂閱了《兒童文學》《文學報》等。我上班后,由于地處野外一線,不便訂閱,就抽時間到縣城報刊亭購買《平凡的世界》《人民文學》《十月》《收獲》《小說選刊》等書和雜志。我想,我的文學情結就是這樣慢慢形成的。

現在,每當我翻開一本書的時候,心里就會很喜悅,感覺所有煩惱都被拋到了九霄云外;每當我閱讀一本書時,我的內心就像有了一塊棲息地,自己如一只渴望飛翔的鳥雀。

后來,我成為中煤地質報社的一名記者,每年雖說有多篇“豆腐塊”見報,但我相信,一個記者要想寫出優秀的新聞作品,就要不斷為自己充電,也要相信“讀書破萬卷,下筆如有神”這句話。一個新聞工作者若想寫出好的作品,除了要“俯下身子親吻泥土”,更要多讀書、讀好書,練就好的腦力和筆力。

書是我一生的朋友。如果能和書交上朋友,那么,這個朋友一定會給你帶來一筆巨大的財富。


友情鏈接:

7m篮球比分网