教育部談如何發展新工科、新醫科、新農科、新文科

[來源:未知][作者:南京新聞網] [日期:2019-02-27 08:29]

中新網2月26日電 教育部26日舉行新聞發布會。教育部高等教育司副司長范海林就如何大力發展新工科、新醫科、新農科、新文科進行了回應。

會上,有記者問:剛才范司長提到要大力發展新工科、新醫科、新農科、新文科,想問一下這方面的情況和工作考慮能否詳細談一下?

教育部。(資料圖) 中新網記者 富宇 攝 教育部。(資料圖) 中新網記者 富宇 攝

范海林回應稱,大力發展新工科、新醫生、新農科、新文科,去年已經寫入了中央文件,主要的目的是要推動形成覆蓋全部學科門類的中國特色、世界水平的一流本科專業集群。要具體一點講:

在新工科方面,我們已經認定了612個新工科的研究與實踐項目,成立了新工科教育國際聯盟,“一帶一路”工程教育國際聯盟,啟動實施了新工科建設的“十百萬”計劃,這個計劃就是推動各地各高校加快構建大數據、智能制造、機器人等十個新興領域的專業課程體系,建設100門新工科課程資源庫或者在線開放課程,開展面向至少1萬名新工科教師的師資培訓。這是近期新工科方面的工作。

新醫科方面,主要是適應新一輪科技革命和產業變革的要求,提出了從治療為主到兼具預防治療、康養的生命健康全周期醫學的新理念,開設了精準醫學、轉化醫學、智能醫學等新專業,批準了74家高校附屬醫院為首批國家臨床教學培訓示福彩3d選號八卦圖范中心。

在新農科建設方面,重點是以現代科學技術改造提升現有的涉農專業,并且要布局適應新產業、新業態發展需要的新型的涉農專業。圍繞鄉村振興戰略和生態文明建設,推進課程體系、實踐教學、協同育人等方面的改革,為鄉村振興發展提供更強有力的人才支撐。

新文科建設方面,主要是適應新時代哲學社會科學發展的新要求,推進哲學社會科學與新一輪科技革命和產業變革交叉融合。培養具有新時代中國特色、中國風格、中國氣派的先進文化,培養優秀的社會科學家。通過推動新文科的建設,形成有中國特色的哲學社會科學的學派。

友情鏈接:

7m篮球比分网