京畿大地起宏圖——京津冀協同發展五年間

[來源:未知][作者:南京新聞網] [日期:2019-02-28 08:29]

這是歷史性決策、戰略性謀劃。歷經五年的持續努力,一幅宏偉的“大藍圖”在中國京畿大地徐徐鋪展。

一張藍圖改變21萬平方公里發展路徑

正月展春流,渤海涌大潮。

沿京津高速一路向海,天津濱海-中關村科技園內,“雙城記”好戲不斷——

京津攜手共建共管共運營,中關村團隊駐園招商,掛牌兩年多注冊企業近千家……

在天津濱海新區發改委副主任吳秀山看來,打破“一畝三分地”定式,協同發展種下的“種子”正結出累累碩果。

一隅觀全局。

京津冀人口1億多,面積21萬多平方公里,雖山水相依,但發展卻“胖瘦不均”。

戰略指引,架梁立柱。五年來,從規劃綱要,到跨行政區的京津冀“十三五”規劃,再到12個專項規劃……京津冀協同發展規劃體系不斷落實落細。

舍一時,謀長遠,三地協同發展步伐不斷加快。

北京“瘦身提質”,推動一批區域性批發市場、一般性制造業企業、學校、醫院有序向外疏解……

天津“強身聚核”,整治“散亂污”企業2.2萬家,先進制造業比重達63.5%……

河北“健身增效”,大力去煤炭、鋼鐵、玻璃、水泥等產能……

北運河,串起北京通州、河北廊坊和天津武清,構成一個“金三角”。協同發展大戰略喚醒了這片土地,規劃、交通、產業、生態、人才等領域深度對接,“通武廊”名頭越來越響。

觀念一轉天地寬,基層干部感受最明顯。

“過去是剃頭挑子一頭熱,現在對接順暢了,北京有關方面主動幫我們對接,這幾年平均每年引進北京項目上千家。”天津武清區發改委主任陳建江告訴記者。

海斯坦普-海納川天津工廠,由跨國公司與北汽旗下公司選址武清投建。

“我們工廠管理層就充分體現京津冀協同,兩個廊坊戶口,兩個北京戶口,三個天津戶口。倒退幾年,我不會選擇從北京到武清工作。”海斯坦普汽車組件(天津)有限公司總經理裴英杰感慨地說。

緊鄰北京通州,潮白河畔,廊坊香河機器人小鎮匯集一批北京企業。尼瑪克焊接技術(北京)有限公司市場部負責人孫亮告訴記者,目前公司的生產制造、研發全部搬至河北,融入了小鎮。

合則強,孤則弱。共繪“一張圖”,京津冀協同發展風生水起。

兩翼齊飛續寫首善之都新榮耀

距天安門約25公里,北京通州,一座“千年之城”拔地而起。

距副中心105公里,河北雄安,一座“未來之城”橫空出世。

兩座新城,構成了北京再次起飛的“兩翼”。

穿越3000年走來的北京城,頭頂“超級大都市”光環,但也面臨“健康煩惱”:功能過多、人滿為患、藍天難見、交通擁堵、房價高漲……

不怕“動奶酪”,不惜“割肥肉”,五年來,非首都功能疏解攻堅戰持續推進。

——控增量、疏存量,引導和倒逼政策有序實施。

五年來,北京出臺新增產業禁限目錄,不予辦理的相關業務超過2.1萬件;疏解關停退出一般制造業企業、各類市場和物流中心超過3000家……

——疏與控、兩手抓,人口調控機制不斷完善。

北京深入實施居住證制度和積分落戶辦法,嚴格落實以業控人、以房管人、以證管人等措施。

一套組合拳打下來,北京“瘦身健體”逐漸顯效。2018年,北京PM2.5年平均濃度同比下降12.1%;中心城區高峰時段平均交通指數下降1.8%;常住人口比2017年末減少16.5萬人,增量和增速連續實現“雙下降”。

老百姓更在北京非首都功能疏解中切實增強了獲得感:騰退土地6828公頃,約50%用于“留白增綠”;學校、醫院等過于集聚的優質資源輻射更廣;大批便民網點建成……

標本兼治,正在雙向發力。

先看“內向調整”的一翼。今年1月11日,北京市級行政中心正式遷入位于通州的城市副中心。

截至目前,北京城市副中心控制性詳細規劃批復實施,高質量發展的指導意見基本制定完成,加強城市副中心政策集成創新意見出臺。

再看“外向疏解”的一翼。今年1月2日,中國政府網公布《國務院關于河北雄安新區總體規劃(2018—2035年)的批復》。

作為北京非首都功能疏解集中承載地,雄安新區1+N規劃體系基本建立,1+N政策體系初步形成,正轉入實質性建設階段。

“雄安新區對人才吸引力很大,公司設立不到一星期,就招募到兩名高端人才。”來自深圳的雄安達實智慧科技有限公司董事長呂楓說。

一體兩翼,北京發展新格局已經形成。

請進來,走出去。京津冀大地之上,天津也著力構建“1+16”承接格局,主動服務北京非首都功能疏解,積極推進河北雄安新區建設。

三大領域率先突破提振上億人發展信心

一山三界,變于協同。

京津冀交界處的山區,一座長城烽火臺遺址之上,曾經劃分并象征三地差異的“三界碑”,如今成了京津冀協同發展的具象。

五年來,“三界碑”下河北瀝水溝村村民蔡金蓮不僅喝上了深井自來水,打電話不再害怕“被漫游”,而且家門口“一顛簸,就知道到河北了”的路也在改變。這些變化讓她感覺到,自己的生活水平與嫁到1公里外、北京將軍關村的四姐,差距正在縮小。

交通一體化、生態環境保護、產業升級轉移,這是京津冀協同發展的三個率先突破領域,也是讓百姓切實看到成果的幾個維度。

協同發展,交通先行。

——“斷頭路”正在消失。三地打通擴容“斷頭路”“瓶頸路”800多公里,高速公路“斷頭路”加快貫通,國道“瓶頸路”基本消除。

——“軌道上的京津冀”正在形成。京津城際延長線、津保、張唐等建成通車,開行京津冀環形列車、通勤動車,環首都“半小時通勤圈”逐步擴大。

——機場群布局不斷優kk斗地主化。北京新機場即將進入驗收移交階段,天津航空口岸大通關基地全面開工,唐山機場擴建完工,滄州機場建成投運。京津冀主要機場實現一體化運營管理。

——港口群建設向世界水平邁進。渤海津冀港口投資發展有限公司、津唐國際集裝箱碼頭有限公司先后成立,津冀港口群基礎設施建設、資源整合加快推進。

生態優先,聯防聯控。

河北境內的潘家口水庫、大黑汀水庫是天津的重要水源地,但大規模網箱養魚污染嚴重,曾是跨區域治理“老大難”。如今,網箱養魚不見了,水質變清了。

五年來,三地協同推進水污染綜合整治,京冀、津冀分別建立相關流域橫向生態補償機制。

“我在霧霾里牽著你的手,卻看不清你的臉。”網友的調侃,吐槽出京津冀的尷尬。

同呼吸,共努力。三地不斷推進聯防聯控聯治,建立重污染天氣應急響應機制,“2+26”城市大氣污染防治工作方案實施……2018年京津冀13個主要城市PM2.5平均濃度比2013年下降近一半。

綠化方面,三省市2014年以來完成植樹造林超過3200萬畝,僅張家口一地去年完成營造林601萬畝,退出礦山105處。

產業協作,優化布局。

一系列重大產業項目加快實施——

北汽集團(華北)微車基地整車下線,高碑店新發地農副產品物流園、滄州明珠商貿城等簽約北京商戶4萬余戶,天津寧河區、東麗區分別與唐山、滄州共建津冀協同發展示范園區……

一系列促進產業升級轉移政策措施出臺——

京津冀產業協同發展投資基金實質性運轉,100億元的京津冀產業結構調整引導基金在天津自貿區設立,產業轉移對接企業稅收收入分享辦法出臺實施……

五年間,河北引進京津資金約1.8萬億元,占全省同期引進省外資金一半以上;天津引進北京企業投資到位額超6400億元,占引進內資四成多……

四方合力破除藩籬實現五年大不同

走在北京·滄州渤海新區生物醫藥產業園,一家家企業分布有序。緊鄰產業園,曾經的“化工大道”已改名為“北京大道”。

改變的還有無形的“路”。京冀攜手,在國內首開“企業在河北、監管屬北京”的跨區域管理先河,解決了藥企遷出后需重啟審批程序的難題。如今,80余家北京醫藥企業落戶這里。

在京津冀協同發展領導小組強有力的統籌下,京津冀出臺實施一批重大改革舉措,在中央與三地四方齊心合力,大刀闊斧破除體制機制藩籬。

推動建立統一的區域大市場和新機制——

成立京津冀城際鐵路投資公司,以投資一體化帶動軌道交通一體化;實行通關一體化改革,通關時間平均縮短41天;共同制定實施交通、商貿物流等領域協同標準24項……

建立跨行政區利益共享機制——

產業合作難,難在利益分成上。2015年6月,《京津冀協同發展產業轉移對接企業稅收收入分享辦法》發布。

記者在中關村海淀園秦皇島分園了解到,中關村海淀園企業落地秦皇島帶來的地方財政收入,雙方各自享有40%,剩余20%建立產業扶持基金。

五年來,三省市科技創新合作不斷加強。北京輸出到津冀的技術合同成交額累計約780億元,中關村企業在津冀設立分支機構約7500家。

改革創新,帶來的還有百姓的獲得感和幸福感。

“實實在在得實惠了!”在河北燕郊燕達金色年華健康養護中心,曾令北京老人戴百祺最犯難的看病報銷問題,因為醫保系統聯通,不用來回折騰了。

五年來,類似民生紅利不斷釋放。

教育合作不斷加深。京津高水平中小學與河北合作辦學,津冀中小學共享北京優質數字資源;建立京津冀工業院校、師范院校等9個創新發展聯盟;組建多個跨區域特色職教集團,開展人才聯合培養。

醫療衛生協作緊密。北京17家醫院與唐山、張家口、保定等地醫院建立合作關系;33項臨床檢驗結果在京津冀296家醫療機構實現互認;在京醫院幫扶河北建立13家區域醫療中心。

對口扶貧力度加大。京津對口幫扶河北省張承環京津相關地區工作方案正式實施,北京、天津18個區與河北26個縣(市、區)“攜手奔小康”……

走過五年,京津冀協同發展從謀思路、打基礎、尋突破起筆。

邁向未來,歷史性工程進入關鍵階段,更精彩的答卷正在書寫……(記者劉元旭、李鯤、李嘉瑞、高博、閆起磊)

友情鏈接:

7m篮球比分网