中國科學家發現肝細胞癌精準治療的潛在新靶點

[來源:未知][作者:南京新聞網] [日期:2019-03-02 08:29]

“中國人類蛋白質組計劃”迎來第一道曙光
我科學家發現肝細胞癌精準治療的潛在新靶點

科技日報北京2月28日電 (記者劉垠) 28日凌晨,英國《自然》雜志在線發表我國科研團隊在早期肝細胞癌蛋白質組研究領域取得的重大科研成果,通過測定早期肝細胞癌的蛋白質組表達譜和磷酸化蛋白質組圖譜,發現了肝細胞癌精準治療的潛在新靶點。

這一成果由軍事科學院軍事醫學研究院生命組學研究所、國家蛋白質科學中心(北京)、蛋白質組學國家重點實驗室賀福初院士團隊、錢小紅研究員團隊,聯合復旦大學附屬中山醫院樊嘉院士團隊,北京大學腫瘤醫院邢寶才教授團隊共同完成。

科研人員根據101例早期肝細胞癌及配對癌旁組織樣本的蛋白質組數據,將目前臨床上認為的早期肝細胞癌患者,分成三種蛋白質組亞型,而不同亞型的患者具有不同的預后特征,術后需要對應不同的治療方案。其中,第一類患者僅需手術,要防止過度治療;第二類患者則需要手術加其他的輔助治療;而第三類患者占比30%,術后發生復發轉移的危險系數最大,是四人斗地主技巧最后的“硬骨頭”。

友情鏈接:

7m篮球比分网