一技之長怎么長?大國工匠這么說

[來源:未知][作者:南京新聞網] [日期:2019-03-09 08:28]

高穎明的話引發了遼寧代表團幾位大國工匠的共鳴,大家紛紛對高技能人才缺乏等問題各抒己見——

“完善職業教育學歷體系”“增強職業教育師資和學生的實際操作能力”“‘崇尚一技之長’的價值引導”……

全國人大代表、中國航發沈陽黎明航空發動機有限責任公司機匣加工廠加工中心操作工栗生銳作為數控加工領域的新一代領軍人物,已經摸索發明了50多項絕招,零件提交合格率達到100%。

栗生銳說:“目前職業教育的最高學歷僅為大專,這是限制技能人才成長的最大困擾。”

全國人大代表、沈陽市東北育才學校校長高琛建議,盡早明確職業教育類本科院校辦學標準和人才培養標準,推進本科層次職業教育發展取得實質性突破。構建專、本、研一體的現代職業教育體系,吸引更多優秀人才選擇應用型技術技能崗位。

“技術工人的工作是實踐性很強的工作,學歷只是基礎,實際操作能力更重要,而目前中職、高職畢業生欠缺的就是操作能力,短時間內難以達到企業用工標準,入職后還需要企業再培訓。”全國人大代表、中國石油天然氣集團公司錦西石化分公司機修車間車工王尚典接著說。

據王尚典、栗生銳等代表調研了解,真錢21點職業教育普遍存在重理論、輕實踐的問題。栗生銳說:“一些高職學校老師的操作能力就比較低,另外,職業學校供學生實踐的設備普遍老化,零件、刀具等消耗較大的耗材也供應不足。”

王尚典說:“技術工人對各種材質、各類工件的特點和加工方法都得精通。所以建議從操作能力角度增加職業學校師資力量投入,保障職業學校教學設備及時更新跟上產業發展步伐,讓學生的實踐能力達到企業需求。”

他說,技術工人入職后,往往以工作強度大、發展空間小、薪資水平低為由而離職的情況比較普遍。

高穎明說:“面對這種認識偏差,一是要在基礎教育階段加強對青年學生的價值引領,營造‘崇尚一技之長’的良好氛圍。另外要加強技術工人的職前教育,幫助他們做好職業規劃和心理輔導,樹立長期扎根基層、扎根一線的理想信念。”

友情鏈接:

7m篮球比分网