今年制造業投資增速為何總體走弱?發改委回應

[來源:未知][作者:南京新聞網] [日期:2019-06-18 08:29]

中新網6月17日電 針對“前5個月制造業投資增速有小幅回升,但是目前仍處在一個比較低的水平”的話題,發改委新聞發言人孟瑋17日指出,與往年比較,制造業投資增速總體來說也有走弱的問題,從投資的模式看,在新發展業態和新組織模式下,更加偏好小批次、個性化和強研發,效率提升后現在不再簡單的追求投資的強度。從投資的結構看,制造業中農副食品加工、有色和金屬制品、運輸設備以及汽車等行業投資回落是比較明顯的。從投資的質量看,制造業新舊動能的轉換本身就需要一個過程。

4月30日,中國國家統計局發布數據顯示,2019年4月份,中國制造業采購經理指數(PMI)為50.1%,比上月回落0.4個百分點,繼續保持在擴張區間。圖為南京一家制造企業內的生產景象。(4月2日拍攝)中新社記者 泱波 攝 資料圖:制造企業內的生產景象。中新社記者 泱波 攝

17日,發改委就宏觀經濟運行情況舉行新聞發布會。有記者提到,前5個月制造業投資增速有小幅的回升,但是目前仍處在一個比較低的水平。接下來對制造業投資是不是會有一些相關的支持政策?

孟瑋表示,今年以來我國固定資產投資保持了一個總體增長的態勢,1-5月,制造業投資同比增長2.7%,增速比1-4月份加快了0.2個百分點。與此同時,結構持續優化、高端制造業的投資發展勢頭比較良好,高技術制造業投資以及技術改造投資正在成為拉動制造業投資增長的重要動力。1-5月,高技術制造業投資同比增長了10.2%,增速快于全部制造業投資7.5個百分點。制造業技改投資同比增長了15%,增速高于全部制造業投資12.3個百分點。

孟瑋指出,與往年比較,制造業投資增速總體來說也有走弱的問題,從投資的模式看,在新發展業態和新組織模式下,更加偏好小批次、個性化和強研發,效率提升后現在不再簡單的追求投資的強度。從投資的結構看,制造業中農副食品加工、有色和金屬制品、運輸設備以及汽車等行業投資回落是比較明顯的。從投資的質量看,制造業新舊動能的轉換本身就需要一個過程。

孟瑋提到,制造業是我國國民經濟的支柱,也是產業鏈條中創造價值、吸納就業和帶動生產性服務業等其他行業發展的一個關鍵的環節。下一步將聚焦關鍵領域和薄弱環節,推動制造業的持續健康發展。

一個方面,要提升產業鏈的核心競爭力。要加快重大科技基礎設施建設,建設戰略性新興產業的策源地,培育世界級先進制造業集群,加大關鍵基礎材料、核心基礎零部件、先進基礎工藝、產業技術基礎等研發的力度。

二是落實好財稅和金融政策。切實將降低增值稅稅率和工業電價的政策惠及到制造業企業,落實社會保險費率的降低政策。深化股票發行制改革,完善科創板相關制度安排。

三是營造有利于創新創業創造的環境。剛才也提到了環境的問題,在創新創業創造環境方面,還是要堅決破除各種不合理的門檻和限制,在市場準入、審批許可、招標投標等方面要打造公平競爭的環境,進一步深化投資領域“放管服”改革,推進投資項目承諾制改革。

四是繼續推動化解過剩產能。用市場化、法制化手段鞏固去產能的成果,引導產能過剩的行業轉型,要穩妥有效淘汰安全和環保不達標的落后產能,防范無效產能重新進入市場,從而推動產業的轉型升級。

友情鏈接:

7m篮球比分网