解讀反通信網絡詐騙“蘇州實踐”

[來源:未知][作者:南京新聞網] [日期:2019-02-28 08:26]

解讀反通信網絡詐騙“蘇州實踐” [來源:黨委政法委 | 作者:黨委政法委 | 日期: 2019-02-27 | 瀏覽 0 次] 導 讀 : 2015年,江蘇蘇州市成立全省首個市級反詐騙中心,形成跨界聯動,以專制專;多維設防,渠道阻斷;整體研判、合成打擊的工作新體系,從而構...。
2015年,江蘇蘇州市成立全省首個市級反詐騙中心,形成“跨界聯動,以專制專;多維設防,渠道阻斷;整體研判、合成打擊”的工作新體系,從而構建起打擊防范通信網絡詐騙的銅墻鐵壁。2018年,蘇州市反通信網絡詐騙中心被省公安廳記集體二等功,并成為公安部打擊通訊詐騙犯罪實戰培訓基地、公安部打擊治理通信網絡新型違法犯罪研判(查控)中心。記者近日走進蘇州市公安局反通信網絡詐騙中心,探尋他們成績背后的付出和艱辛。
24小時堅守3年止付涉案資金2.6億
不久前,蘇州市反詐騙中心接到某公司財務陳女士的電話,稱有人假冒公司老總張某,通過QQ,讓她支付貨款保障金,在她通過銀行轉賬135萬元、向真正的老總電話匯報后,才發現被騙。
“當時我連死的心都有了。”正當陳女士焦急萬分時,銀行柜臺邊一張市反詐騙中心的防騙海報給了她最后的希望,通過上面的求助熱線,她向警方報了警。值班民警立即按照預案開展聯動處置,通過與駐點銀行的無縫對接,很快就查詢到被騙錢款的去向。
“查詢結果顯示該筆錢款已在到賬后的第4分鐘,被轉移到其他銀行賬戶,依托警銀聯動,我們對涉案賬戶進行層層追蹤,終于在三張不同的銀行卡中,將經過兩次轉賬的100萬余元成功截獲,一同截獲并凍結的,還有其他群眾的受騙資金85萬元。”當天值班民警湯文麟說。
最終,通過近1小時緊張工作,市反詐騙中心對涉案的7級共11個銀行賬號進行快速查控,共止付涉案資金195萬余元,并通過返還機制,將凍結的資金陸續返還給受害人。
這次讓陳女士遭遇由悲到喜的經歷,也讓市反詐騙中心再次經受實戰的考驗。中心自成立以來,根據實戰需求和蘇州實際,他們通過“公安、銀行、通訊”三方合署辦公,建立“打擊、封堵、防范”一體化運作模式。
走進市反詐騙中心,各個環節緊密配合,公安110報警服務臺無縫對接,第一時間推送涉騙警情;3家通信運營商,6家銀行駐點值守,四班三運轉;20多家銀行、45家聯動單位、2家重點地區派駐工作組遠程聯動,建立起完善的警銀信快速聯動機制。
依托這個機制,2016年11月,市反詐騙中心完成江蘇首筆凍結資金返還;2017年5月,完成江蘇首筆第三方返還。截至2018年12月,快速查控各類涉案資金賬戶2.9萬個,累計止付涉案資金2.6億,攔截詐騙電話360余萬個,返還被騙資金3000萬余元,先后20余次出國(境)打擊電信網絡詐騙,將291名涉案人員押解回國。
與詐騙進行“時間賽” 避免損失5000萬元
去年7月,蘇州市反詐騙中心發現疑似境外詐騙電話與張家港楊舍鎮居民宋女士持續通話。為防止宋女士被騙,市反詐騙中心立即下發指令,要求張家港市公安局城南派出所上門核查。經過一番周折,民警在楊舍鎮某銀行找到了宋女士,在她即將匯款的最后一刻,成功阻騙。
當日上午,宋女士遭遇了“冒充身份”類詐騙,對方自稱上海公安局,并以宋女士涉嫌販毒為由,讓其將所有現金存款匯至“安全賬戶”接受審查。后宋女士攜帶家中現金100余萬元至銀行,直到被民警及時制止。
“我們會同通信運營商建立模型、算法,可以鎖定并關停‘高危詐騙電話’,攔截境外詐騙電話和各類‘偽基站’發送的詐騙網址。”市公安局刑警支隊通信網絡詐騙犯罪偵查大隊長、市反詐騙中心主任婁乃成說。
截至2018年底,案件數同比三年前下降26%,破案數同比三年前上升超過200%。
與此同時,在蘇州兩級110報警服務臺設立專門席位,由專職接警員統一受理全市通信網絡詐騙警情,同步收集涉案電話、賬戶、網站等信息,為第一時間開展快速處置提供信息支撐;根據聯動機制,駐點銀行工作人員對涉案銀行賬戶開展快速查詢、緊急止付,第一時間挽回受害人損失;駐點通訊運營商第一時間對詐騙電話采取封停、攔截,對詐騙網站采取處置措施,從源頭上阻斷市民接收詐騙信息的渠道。
此外,依托打擊治理通信網絡新型違法犯罪聯席會議聯絡機制,蘇州市反詐騙中心組建通信行業專家團隊,通過會商,及時解決反詐騙工作領域的瓶頸問題。
3年來,蘇州市反詐騙中心共處置各類電話、網絡詐騙信息15萬余條,對2萬余名市民開展勸阻,避免群眾被騙匯款近5000萬元。
案件數同比三年前下降26%,破案數上升超過200%
每年9月,既是校園的開學季,也是在蘇高校新生的安全教育月,依托開學第一課系列巡講“青盾行動”,蘇州市反詐騙中心通過宣傳視頻、現場授課、互動活動等形式,開展有針對性的防范宣傳,累計有超過40萬名大學新生接受了宣傳,提高了大學新生的識騙防騙能力。
類似活動只是蘇州市反詐騙中心開展常態化防范宣傳的一個縮影。近年來,蘇州市反詐騙中心實時收集匯總通信網絡詐騙警情的各類信息,即時開展隨警研判,為后續打擊和防控堵截提供依據,對發現的新問題新手段進行分析研究,提出打防管控新對策,并開展針對性宣傳預警。
“進機關、進企業、進學校、進社區、進家庭;充分利用電視、廣播、報紙、戶外大屏、微信公眾號等平臺,我們的宣傳觸角覆蓋城市的每個角落。”蘇州市公安局刑警支隊通信網絡詐騙犯罪偵查大隊副教導員梁華說。
3年來,蘇州市反詐騙中心共發布防騙預警200余條,參加防騙訪談電視、廣播直播16次,開展現場防范宣傳活動195次。通過努力,2016年、2017年全市通信網絡詐騙案件數分別同比下降19.1%、18.1%,損失金額分別同比下降10.2%、18.9%,2018年全市的案件數、損失數保持總體穩定。
據統計,2016年、2017年,蘇州公安機關破案數分別同比上升12.5%、26.8%,抓獲犯罪嫌疑人數分別同比上升109%、5.9%,連續兩年實現“兩升”。截至2018年底,案件數同比三年前下降26%,破案數同比三年前上斗地主訣竅升超過200%。

友情鏈接:

7m篮球比分网